В Нидерландах горел дом, в котором родилась Мата Хари

23 апреля 2013

Недавно сгорело здание, которое знаменито тем, что в нем родилась легендарная танцовщица Мата Хари. Дом находился немного к северу от голладской столицы, он располагается в центре города Леуварден. Есть  погибший в результате достаточно сильного пожара, который из-за быстрого распространения огня охватил помимо этого сооружения еще несколько соседних зданий в этой части  города.

Мата Хари стала легендарной женщиной еще при жизни. Ее жизнь обросла множеством легенд и понять, что в ее жизни было правдой а что ложь порой не представляется возможным.

Мата Хари любила придумывать красивые легенды о своей жизни,она  была просто мастерицей по части грамотного пиара. Так широко известна легенда о том,  что она якобы родилась в Индии, что искусству танца научилась в буддистских храмах, а также что по происхождению она  индийская княжна, однако на самом деле все это неправда.

Ее жизнь напоминала авантюрный роман, театральный спектакль. Судя по всему она слишком увлеклась  и потому рано ушла из жизни в возрасте  41 год. У многих эта танцовщица вызывала ассоциации с  мифической Соломеей, у обеих наблюдаются общие черты характера — вероломство, коварство, любовь к танцам.

Для многих загадка — почему ее танец, далекий от совершенства, пользовался у публики  успехом.  Неужто это связано с тем, что Мата Хари просто стала первой, кто на сцене стал раздеваться среди танцовщиц? В тот же период  времени была еще одна знаменитая танцовщица – легендарная Айседора Дункан, имя которой прочно вписалось в историю танцев. Айседора тоже любила красиво обнажать свое тело, однако у нее всегда присутствовал лишь деликатный намек на обнаженное тело, она исполняла танцы всегда в хитонах из полупрозрачной, струящийся ткани.Мата Хари этим не ограничилась и пошла дальше.

Однако чтобы там ни говорили — публика всегда ломилась на ее выступления. Это всегда было интригующее, красиво сделанное и весьма занимательное действо: сцена усыпана розовыми лепестками,  она постепенно обнажает свое тело в течение танца.